Правых радикалов в Европе покрывают Брюссель и Вашингтон.

Интервью порталу фонда «Русское единство».

– Инна, чем объясняется рост радикального национализма в Восточной Европе, который мы наблюдаем в последние годы?

– Рост радикального национализма – это общеевропейская проблема. В то же время во взглядах западноевропейских и восточноевропейских праворадикалов есть несколько существенных отличий. Так, абсолютное большинство праворадикальных партий и групп Западной Европы выступают главным образом за жесткий контроль миграционных процессов. Они считают приток иммигрантов основной причиной стремительно ухудшающегося социально-экономического положения в своих странах. Одновременно крайне правые западноевропейцы выступают с позиции жесткого евроскептицизма.  По сути, ошибки и провалы ряда европейских правительств, в том числе в политике мультикультурализма и социально-экономической политике, являются опорными точками современного правого радикализма в Западной Европе.

В свою очередь, восточноевропейские националисты проявляют свои ксенофобские взгляды по отношению к национальным меньшинствам, которые веками проживают на территории этих стран. Радикалы в Венгрии, Румынии, Чехии, Болгарии избрали объектом своей ненависти цыган, в странах Прибалтики, Украине, Молдове – русских и русскоязычных. Не обходится и без антисемитизма. Параллельно с ксенофобией крайне правые силы в восточноевропейских государствах продвигают идеи исторического ревизионизма. Это – пересмотр итогов Второй мировой войны, реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников, попытки уравнивания коммунистической идеологии и символов с нацизмом.

Причины роста правого национализма в Восточной Европе нужно рассматривать в комплексе. Как и в общеевропейском плане, это – кризис национального государства, резкое ухудшение социально-экономических условий жизни простых граждан, на фоне чего зачастую именно праворадикальные активисты и партии прибегают к кажущимся наиболее простыми и быстрыми способам решения насущных проблем. Благодаря лозунгам типа «Греция для греков. Иностранцы, вон!» (вместо юго-восточной Греции можно ставить другие страны по списку) в национальные парламенты попадают неонацистские партии вроде греческой «Золотой зари», венгерской «Йоббик», украинской «Свободы».

– Какова позиция США и ЕС по проблемам радикального национализма?

– Я уверена, что как минимум в нескольких странах Восточной Европы всплеск правого радикализма можно было предотвратить в зародыше. При желании это могли сделать официальный Брюссель совместно с Вашингтоном. Как? Да очень просто. Надо было просто потребовать от желающих вступить в ЕС демократии на деле, а не на словах. Большая часть стран Восточной Европы в свое время очень сильно стремилась попасть в элитный клуб Евросоюза. А мы-то с вами не понаслышке знаем о том, как сильно могут повлиять западные эмиссары на принятие или непринятие того или иного решения или закона. Особенно когда речь идет о пресловутой гармонизации национального законодательства с европейскими нормами.

Возьмем пример Латвии. В 1995 году в этой стране был принят закон «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства». Фактически он легализовал специфический статус «неграждан» Латвии. На данный момент это – 300 тысяч человек. Главным образом это люди, переселившиеся в Латвию из других республик СССР в 1940–1989 гг. и их дети. Они не признаются властями в качестве национальных меньшинств, тем самым подвергаются ограничениям в 79 правах, включая такие основополагающие, как право избирать и быть избранными.

Соответствует ли данный закон демократическим нормам? Не являются ли его положения явной дискриминацией по принципу национальности и происхождения? Мог ли Брюссель официально потребовать от властей Латвии отменить этот закон как одно из обязательных условий вступления в ЕС? Ответы очевидны. Но этого сделано не было, и в 2004 году Латвия стала полноправным членом ЕС.

В Эстонии закон, закрепляющий статус «неграждан», был принят в 1993 году. А в 2004 году её, так же как и Литву, приняли в ЕС, ни словом не напомнив об унизительной дискриминации значительной доли населения страны.

Румыния стала членом ЕС в 2007 году. Странным образом брюссельским начальникам не пришло в голову накануне её вступления в ЕС потребовать от румынского руководства элементарной вещи – подписать с Республикой Молдова Базовый договор и Договор о границе. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что отсутствие этих межгосударственных договоров дает зеленый свет дальнейшей деятельности сторонникам унионизма по обоим берегам Прута.

Ладно, допустим на минуту, что европейские чиновники и их заокеанские друзья не всё могли знать и предугадать. Ну ошиблись, недосмотрели. Да и руководящий состав «ревизоров» уже не тот. И что мы наблюдаем в этих странах после их вступления в ЕС, и как на это реагируют еврочиновники?

В Литве, к примеру, в 2008 году было введено наказание за нарушение запрета публично использовать  нацистскую и коммунистическую символику. А в 2010 году законодательно была введена ответственность за «отрицание советской оккупации». «Демократические» последствия этих шагов не заставили себя ждать. В 2010 году Клайпедский суд в Литве признал свастику историческим наследием страны, ценным символом культуры балтов. То есть серп и молот – под запретом, а свастика – пожалуйста. Или вот еще. До сих пор продолжается судебное преследование лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса по вышеупомянутой статье «отрицание советской оккупации». Просто за то, что он позволил себе в ходе одной из телепередач высказать свое мнение, что 13 января 1991 года в Вильнюсе у телецентра вели огонь не солдаты Советской армии, а «свои стреляли в своих».

Слышали ли вы хоть какое-то подобие возмущения официального Евросоюза по поводу этих действий литовских властей? Царят молчание и полный одобрямс.

Всем известное высказывание президента Румынии Бэсеску 22 июня 2011 года, в котором он фактически оправдал действия маршала Антонеску, возмутило всю прогрессивную европейскую общественность. К сожалению, это определение «возмутило» не относится к европейским структурам. В ответ на официальный запрос моего коллеги Григория Петренко, направленный в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комитет министров СЕ ответил буквально следующее: «Комитет министров считает, что в их компетенцию не входит оценка заявлений государственных лиц стран – членов СЕ до тех пор, пока эти заявления не касаются обязательств, которые взяло на себя государство при вступлении в Совет Европы». Оказывается, соблюдение решений Нюрнбергского трибунала не входит в обязательства членов Совета Европы…

Эти и множество других примеров дают основание утверждать, что всякого рода националисты, радикалы, ревизионисты, унионисты из Восточной Европы имеют серьезных покровителей. И находятся они в том числе в офисах Брюсселя, Страсбурга и Вашингтона. Как мне кажется, среди основных причин «крышевания» подобных, явно не демократических явлений в странах Восточной Европы – внедрение осовремененной концепции односторонней холодной войны. Так сказать, скрытая борьба против предполагаемых геополитических противников и предполагаемого усиления влияния левых и коммунистических сил. Ну и заодно – одновременное использование выхолощенного ксенофобского материала в тех случаях, когда надо срочно отвести внимание общественности от насущных социально-экономических проблем и импотентности контролируемых национальных элит в их разрешении.

– А какова ситуация в Молдове?

– Анализируя факты, приходишь к мысли, что Республику Молдову европейски интегрируют по прибалтийскому сценарию. Возникает стойкое ощущение, что нашу страну целенаправленно отводят все дальше от истинно европейских ценностей, от идей верховенства права и свободы слова, от памятников советским борцам против фашизма в Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии и других освобожденных от «коричневой чумы» европейских стран. И направляют к законодательно закрепленной борьбе против инакомыслия, к выведению из законодательного поля национальных меньшинств, к предоставлению нацистским пособникам статуса «борцов за свободу румынских земель».

Собственно, логика молдавских событий за последние три года говорит сама за себя. Первое, за что взялись власти – учебники по истории. Вопреки расхожему мнению, «История румын» вернулась к молдавским ученикам не в 2012 году вместе с официальным решением Министерства образования, а еще в 2009 году вместе с приходом новой власти в стране. Содержание этих учебников, напечатанных на деньги румынского правительства, таково, что по ним готовят ярых антикоммунистов, румынских унионистов и последователей Антонеску в одном лице. Я даже затрудняюсь сказать, что больше всего меня впечатлило в этих книжонках. Надо признать, авторы учебников неплохо трудятся на своих хозяев. Чего только стоят их дифирамбы Антонеску как «умеренному и толерантному политику» или классификация коммунизма как идеологии как минимум в 10 раз человеконенавистнее, чем нацизм.  Отсутствие малейшего упоминания о более чем 300 тысячах жертв режима Антонеску на оккупированных территориях в учебниках по «Истории румын» – это несмываемый позор власть имущим как в Молдове, так и в Румынии.

Визуальное подтверждение содержанию учебников тоже обеспечено. Наверное, лучшим «шедевром» в этом смысле пока остается фильм «Голгофа Бессарабии», премьера которого состоялась в 2010 году. Достаточно сказать, что сделанный по заказу Министерства культуры на государственные деньги фильм представляет кадры узников немецких концлагерей в качестве жертв НКВД. Неудивительно было читать приказы Министерства образования во все вузы страны с требованием в добровольно-принудительном порядке сводить студентов на его показ. Не вызвала удивления и частота показа фильма на общественном канале «Молдова 1». Разве что единственным непонятным до сих пор звеном остался факт молчания руководства российской телекомпании «Первый канал», в молдавской сетке (известно кому принадлежащей) которого эта фальсификация также транслировалась.

Война с памятниками – отдельная глава фальсификации молдавской истории. В то время как безнаказанно вандализируются памятники борцам против фашизма, в центре Кишинева нелегально находится так называемый монумент «жертвам тоталитарного коммунистического режима», денно и нощно охраняемый органами правопорядка.

Еще один визуальный способ орумынивания подрастающего поколения – периодические марши унионистов по молдавским городам. Атрибутика участников – все та же, что присутствовала во время беспорядков 7 апреля 2009 года: румынские флаги и лозунги «Бессарабия – румынская земля». Участники маршей – вполне себе респектабельные с официальной точки зрения организации. Например, одно из основных действующих лиц таких мероприятий – легионерское Национал-христианское движение было зарегистрировано Министерством юстиции еще в ноябре 2009 года.

Законодательная база тоже постепенно меняется, по отработанному сценарию. Введены штрафы за рекламу на русском языке, в первом чтении принят закон о прекращении выпуска удостоверений личности на русском, введена возможность сноса неугодных памятников, запрещена коммунистическая символика и осуждена коммунистическая идеология. Партии правящего альянса уже зарегистрировали новые законопроекты с подобной тематикой.

Если говорить о законодательном уровне, то наша фракция в парламенте еще 1 декабря 2011 года зарегистрировала законопроект о недопустимости действии по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Это комплексный документ, разработанный на базе модельного закона Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. 5 марта 2012 года представители правящих партий на профильной юридической парламентской комиссии отклонили данный законопроект как «противоречащий Декларации независимости РМ от 1991 года». Несколько раз фракция коммунистов предлагала обсудить этот антинацистский проект на пленарном заседании, однако представители правящего альянса отказываются (что неудивительно) ставить его в повестку дня.

– В чём состоит деятельность вашей организации? Что, как вы полагаете, следует делать в Молдове для борьбы с радикальным национализмом?

– Без сомнения, основной задачей на ближайшее будущее является объединение прогрессивной молдавской общественности в борьбе против радикального национализма, принявшего в Молдове форму румынского унионизма. Примером объединения во имя общих задач является международное правозащитное движение «Мир без нацизма». В октябре прошлого года в Страсбурге прошла генеральная ассамблея этой международной структуры, которая объединяет более 140 неправительственных организаций из 30 стран мира. На этом мероприятии присутствовала представительная делегация из Молдовы во главе с третьим президентом Владимиром Ворониным.

Так вот, в «Мир без нацизма» вошли очень разные люди и организации, зачастую с разными взглядами на исторические события, с разной идеологией. Но это никак не мешает совместной борьбе против ксенофобии, шовинизма и неонацизма во всех их проявлениях. Президент «Мира без нацизма» российский сенатор Борис Шпигель уже неоднократно встречался с руководством Совета Европы и ПАСЕ, обращая внимание на фальсификацию истории и проблемы нацменьшинств в Европе. Аргументированной базой для информирования европейских и американских структур служат ежемесячные мониторинги социальной основы возрождения неонацизма в странах Европы. Ежемесячный мониторинг по нашей стране проводит руководимая мной общественная организация «Молдова без нацизма». Без сомнения, документированная база на молдавском Нюрнберге пригодится.

В прошлом году наша общественная организация «Молдова без нацизма» в сотрудничестве с «Ассамблеей народов Молдовы» и Фондом «Содружество» провели несколько круглых столов, где удалось, как мне кажется, создать предпосылки для активизации совместной антифашистской, антиксенофобской деятельности. В этом году планируем, помимо всего прочего, продолжить проведение в учебных заведениях передвижной фотовыставки «Фашизм в Европе: история и современность», распространение георгиевских лент, анализ учебников по истории, а также реализовать ряд новых интересных проектов.

Уверена, что молдавской общественности, гражданскому обществу удастся отбросить стереотипы и сомнения, чтобы сообща бить по одной цели. Просто потому, что другого пути у нас нет.

источник: http://rusedin.ru/2013/01/24/pravyx-radikalov-v-evrope-pokryvayut-bryussel-i-vashington/

 

Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: