Как стать «историей успеха». Молдавские уроки.

перевод с английского моего выступления на конференции в представительстве Евросоюза в Загребе (Хорватия), посвященной политике Восточного партнерства.

В течение последних нескольких лет структуры Евросоюза представляют Республику Молдова как «историю успеха», как пример разумного внедрения реформ, как пример прогрессивной демократии.

Думается, что нашим коллегам из остальных пяти стран – участников Восточного партнерства очень хотелось бы понять молдавский секрет успеха. Уверена, что они прилагают немалые усилия для анализа молдавского опыта, благодаря которому наша страна получает самую большую подушевую финансовую помощь в рамках программы Восточного партнерства.

Не сомневаюсь также, что многим гражданам Евросоюза было бы интересно узнать, на какие такие важные дела тратятся деньги из их карманов.

Поэтому, вниманию граждан ЕС и вниманию властей Украины, Азербайджана, Армении, Грузии и Беларуси представляем молдавские уроки по продвижению в любимчики европейских структур и, в частности, в лидеры Восточного партнерства.

Урок первый. «История успеха» нуждается в успешных лидерах.

В Молдове на руководящих государственных постах сплошь и рядом успешные лидеры. Так, например, на данный момент 3 министра имеют официальный статус подозреваемых в уголовных делах, связанных с коррупцией.

Или вот пример – молдавский премьер-министр Филат, лидер одной из правящих партий, замешан в скандальном деле по оказанию политического давления на государственную налоговую инспекцию.

Другой случай произошел недавно в здании правительства, где, впервые в истории независимой Молдовы, были произведены обыски. В результате, ряд правительственных чиновников оказались под следствием.

Здесь я должна утончить, что никому из руководителей страны, никому из министров и чиновников, замешанных в скандалах и коррупционных актах,  не пришла в голову мысль добровольно подать в отставку. Европейский подход, не правда ли?

В марте молдавское правительство было отправлено в отставку, за коррупционность. И как вы думаете, какие выводы за этим последовали? Всего через несколько недель так называемый президент предложил новую кандидатуру на премьер-министра. Вернее сказать, старую-новую кандидатуру, поскольку им оказался все тот же Филат, чуть ранее отстраненный за коррупцию.

Или вот еще пример успешного лидера. Речь идет о руководителе другой правящей партии – Владе Плахотнюке, который до недавних пор являлся первым вице-спикером парламента. Так вот, по информации Высшего суда Лондона, он был замешан в рейдерских атаках на ряд молдавских банков и предприятий. Более того, с 2007 года он находился под мониторингом Интерпола. Как вы понимаете, более успешного человека для продвижения идеи европейской интеграции вряд ли можно найти.

Было бы несправедливо не вспомнить в этом контексте и так называемого президента, г-на Тимофте. Он был избран на эту функцию с четвертой попытки. В то время как Конституция Молдовы предусматривает только две попытки, в противном случае должны следовать досрочные парламентские выборы. Исходя из этого, он занимает пост президента страны незаконно, в нарушение Конституции. Кстати говоря, в советское время, Н.Тимофте был судьей. Недавно стал известен случай, когда советский судья Тимофте приговорил человека к принудительному лечению в психбольнице, за антисоветскую деятельность. Парадоксально, но сегодня господин Тимофте находится в числе тех, кто осуждает советский режим за тоталитаризм.

В общем, вывод первого урока таков. Для получения позитивного отношения евроструктур нужна хорошая, добропорядочная команда во власти. Команда, как в Молдове.

Урок второй. «Истории успеха» не нужна сильная оппозиция.

Если оппозиция все же присутствует, то власти обязаны как можно быстрее от нее избавиться, любыми путями. Так, как это пытаются делать правящие партии в Молдове. Посудите сами. До 2009 года, руководители таких важных институтов, как ЦИК и Счетная палата, избирались по предложению оппозиционных партий, согласно рекомендациям Совета Европы. После 2009 года, практика контроля оппозиции над властью закончилась. Также, альянс изменил законодательство таким образом, чтобы власть была имела большинство в таких структурах как КСТР и ЦИК.

Более того, согласно опубликованному секретному протоколу по созданию правящей коалиции, правящие партии разделили между собой не только министерства, но институты государственной власти, которые по определению должны быть независимыми. Поделили на троих Национальный центр антикоррупции, Высшую судебную палату, КСТР, Таможенную службу, Налоговую службу, Антимонопольное агентство, ряд государственных предприятий.

12 июля прошлого года парламентское большинство приняло закон о запрете использования советской символики в политических и пропагандистских целях. Закон вошел в силу с 1 октября прошлого года. Вы спросите – какое отношение это имеет к теме демократического развития? – Имеет самое непосредственное отношение.

Потому что принятие этого закона является попыткой ликвидировать оппозицию в Молдове. Потому что серп и молот являются символами молдавской Партии коммунистов. Потому что на последних парламентских выборах в 2010 году ПКРМ получила 40% голосов. Потому что на последних местных выборах в 2011 году 203 примара городов и сел были избраны по спискам ПКРМ. Потому что на последних местных выборах, в 2011 году, были избраны 203 примара, которые баллотировались по спискам ПКРМ. Так что, нравится это кому-либо или нет, но как минимум 40% молдавких граждан сознательно голосуют за серп и молот. И это их демократический выбор.

Третий урок. В «истории успеха» свобода слова совсем не обязательна. Чтобы критически настроенные СМИ не разрушали провластные мифы, они должны быть закрыты.

5 апреля прошлого года в Молдове был закрыт частный телеканал. Это произошло впервые в истории РМ. Это канал обладал общереспубликанским покрытием. Общее количество телезрителей канала составляло около одного миллиона человек. Большинство программ выходили на русском языке. Это был единственный телеканал, который критиковал политику власти.

Четвертый урок. Деньги, полученные от ЕС и других международных партнеров в качестве грантов и кредитов, должны идти на закрытие дыр в госбюджете и в собственные карманы, а не на модернизационные проекты.

По крайней мере, можно привести всего пару красноречивых результатов европейской помощи. За последние пару лет в Молдове были закрыты более сотни школ. С этим, кстати, связан громкий скандал с закупкой правительством сотни школьных автобусов по двойной завышенной цене. Вот так вот, без особых усилий, деньги Мирового банка осели в чьих-то карманах. В то же время, официальная статистика показывает, что около 30 % детей школьного возраста не посещают учебные заведения. Материнская смертность выросла вдвое. Уровень преступности достиг 40%.

Молдавская «история успеха» может преподнести вам еще много других полезных уроков того, как получить благосклонность Евросоюза. Но я должна предупредить вас и об обратной стороне медали, в случае, если кто-то из вас решится внедрить эти уроки на практике.

Каждый день более сотни семей покидают Молдову, более трехсот тысяч молдаван стоят в очередях для получения другого гражданства. Все социологические опросы констатируют: около 80% граждан считают что страна движется в неправильном направлении. Количество сторонников евроинтеграции снизилось с 70% до 40%.

Гражданское общество Молдовы начало протесты, чтобы добиться досрочных парламентских выборов. Чтобы прекратить высокопарные европейские лозунги об истории успеха. Чтобы начать реальную модернизацию и демократизацию страны, согласно европейским принципам и ценностям.

 

Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: