Восток встречается с Западом.

25 апреля этого года в немецком городе Торгау прошли торжественные мероприятия по случаю годовщины со дня события, ставшего известным как встреча на Эльбе. Именно здесь в 1945 году войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. Именно здесь, в этот день была сделана ставшая знаменитой фотография пожимающих друг другу руки советского и американского лейтенантов, на фоне надписи «Восток встречается с Западом».

68 лет спустя, по приглашению мэрии, в город Торгау съехались представители дипломатических миссий, политики, международные и немецкие неправительственные организации. Приглашение получило также руководство международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В качестве руководителя представительства «Мира без нацизма» в Молдове, мне также удалось побывать тут в этот исторический день. 

 
Программа началась с митинга у советского памятника в честь встречи союзников. На памятнике надо остановиться подробнее. Это большой монумент, и еще издали бросается в глаза крупная надпись на русском языке – «СССР». Подходя ближе, заметен и символ победителей – серп и молот. Единственная надпись на памятнике сделана на русском языке: «Слава победоносной Красной армии и доблестным войскам наших союзников, одержавшим Победу над фашистской Германией». И внизу, на табличке, перевод на немецкий и английский языки. 
 
Напротив памятника, с другой стороны дороги, находится каменная стела, надпись по-немецки на которой гласит «Благодарим советских граждан за освобождение».
 
На митинге первое слово было предоставлено генеральному консулу России в Лейпциге. Его речь прозвучала на русском языке. Он говорил о Победе и о том, как важно хранить память. Далее выступил консул США. Он тоже говорил о Победе и о том, как важно хранить память. Собственно, это стало лейтмотивом всех выступлений. 
 
После окончания митинга, в главном зале мэрии Торгау был организован круглый стол «68 лет Победы над нацизмом – никогда больше!». Кстати, перед фасадом мэрии, по случаю торжественных мероприятий, были установлены три государственных флага – России, США и Германии. Отдавая дань памяти ветеранам антигитлеровской коалиции, участники обсудили возможные шаги, направленные на увековечивание памяти ветеранов СССР и Соединенных Штатов Америки, уничтоживших нацизм в Европе в 1945 году. К таким мерам относится создание международного фонда поддержки ветеранов антигитлеровской коалиции, а также создание двух монументов в память о сотрудничестве народов двух стран в годы войны – в США и РФ. Также, была обсуждена возможность проведения торжественных мероприятий в городе Торгау в 70-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй Мировой войне.
 
Как было отмечено во время дискуссий, вторая мировая война стала возможной вследствие недооценки опасности нацистского режима в нацистской Германии со стороны международного сообщества, ошибок ведущих стран мира в преддверии войны, неспособности их договориться друг с другом о механизмах противодействия этому злу.
 
Говорили и о проблемах современности, о попытках фальсификации истории. Как оказалось, по словам мэра Торгау, и у них в городе не все так спокойно, как кажется на первый взгляд. Всего через пару дней у этого же памятника планируют провести свою акцию местные неонацисты. Как рассказала мэр, пару лет назад местный муниципалитет запретил неонацистам маршировать по улицам Торгау, но суд это решение отменил. Сейчас местные органы власти работают над законопроектом, который мог бы в дальнейшем дать им право на отмену неонацистских мероприятий. 
 
Присутствовавшие на мероприятии представители неправительственных организаций из Торгау рассказали о своих акциях по противодействию возрождению нацизма. Они создали организацию «Гражданская инициатива за демократию», которая борется с неонацистскими маршами демократическим средствами. При этом наши немецкие коллеги-антифашисты не перестают напоминать известное немецкое выражение: «Выгнать нацизм из голов». Они советуют вести системную работу с молодежью, чтобы предотвращать опасность, а не бороться со следствиями уже укоренившейся заразы. 
 
Как отметил в своем выступлении президент «Мира без нацизма» Борис Шпигель, сегодня в Европе практически не осталось стран, в парламентах (а в ряде случаев и в правительствах) которых не были бы представлены крайне правые националистические партии. По его словам, возрождение нацизма наблюдается в таких странах как Молдова, Румыния, страны Балтии, причем в Молдове и Румынии это находит поддержку среди властей. 
 
Запоминающимся стало выступление авторитетного немецкого политика Герта Вайскирхена, который в недавнем прошлом был уполномоченным ОБСЕ по вопросам антисемитизма, а также депутатом немецкого парламента. По его мнению, сегодня свобода оказалась под угрозой во многих странах. Вайскирхен считает, что нельзя забывать, что Освенцим был освобожден Советской армией. Нельзя забывать, что советские граждане освободили от смерти тех, кто был приговорен к смерти немцами. И это было сказано немцем. 
 
Немало удивленных лиц пришлось увидеть в зале во время своего рассказа об особенностях реабилитации нацизма в Молдове. В головах немцев никак не укладывается мысль, что власти столь рекламируемой «истории успеха» могут осознанно прославлять приспешника Гитлера Антонеску, в том числе на страницах учебников по истории. 
 
На фоне таких конкретных примеров, все участники круглого стола отметили, что принятие антинацистских законов парламентами всех европейских стран стало бы важным законодательным заслоном коричневой чуме. Собственно, в Молдове такой законопроект был зарегистрирован фракцией ПКРМ еще в декабре 2011 года. Но, как известно, наши местные «евроинтеграторы» во главе с нынешним судьей Конституционного суда либералом Виктором Попа квалифицировали этот проект как «противоречащий Декларации независимости РМ от 1991 года». 
 
Во время дискуссий руководство «Мира без нацизма» презентовало свой проект по учреждению международной премии с одноименным названием. Ее цель – привлечь внимание мировой общественности к проблеме возрождения нацизма, а также повысить престиж антинацистской деятельности, поддержать инициативы антифашистов в различных странах мира в общественно-политической сфере, журналистике и литературе, а также в научной и поисковой работе. 
 
Кроме того, «Мир без нацизма» презентовал в Торгау Всемирную антинацистскую хартию. Это международная декларация фундаментальных принципов  антинацистской деятельности, в основе которой лежат общие цели и принципы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму. Этот документ открыт для подписания. 
 

По итогам всего увиденного и услышанного, в который раз убеждаюсь, что всех молдавско-румынских националистов надо бы в срочном порядке хотя бы на пару дней откомандировать за свой счет в Германию. Пусть проедутся по стране, посмотрят на более чем 800 памятников советским воинам-освободителям по всей стране, почитают надписи на русском языке, пофотографируются на фоне серпов и молотов. Может, хотя бы в Германии наши местные унионисты поймут, что без Дня Победы не было бы современной Европы.

 

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat: